— Не огорчайся. Если она выживет, она станет оборотнем. Она будет обладать невероятной силой.
— Да, и раз в месяц будет сходить с ума и пытаться разорвать меня на части.
— Ну… на самом деле, учитывая, что она женщина, — дважды в месяц.

Скотт МакКолл, шестнадцатилетний подросток однажды ночью оказывается в лесу, где на него нападает и кусает большой таинственный зверь, напоминающий волка. Вскоре Скотт начинает замечать в себе некоторые изменения, такие как усиленный слух и сила, способность к быстрой регенерации и ускоренные рефлексы. С помощью своего лучшего друга Стайлза Стилински и загадочного оборотня Дерека Хэйла он должен научиться контролировать себя, чтобы суметь защитить свою семью, друзей и девушку Эллисон Арджент от Альфы, оборотня, который обратил его.

В городке Бэкон Хиллс редко случается что-то интересное. Здесь люди живут по привычному распорядку дня и спокойно перемещаются по городу вечером, не переживая за свою безопасность. В городке Бэкон Хиллс все хорошо, даже идеально.

18 августа, 2012 год.
Дорогой дневник, сегодня мы снова переезжаем в новый город. Этот мерзкий городишко ещё более мелкий, чем предыдущий и, как всегда, мне не говорят, зачем мы туда направляемся. Порой, мне кажется, что дело вовсе не в бизнесе отца, а в чем-то совсем другом, более серьезном. Вот уже несколько часов мы трясемся в машине, а из головы не выходят два сундука, запертые на огромный замок. Раньше я их не видела, а теперь отец строго настрого запрещает даже смотреть на них. Мама выглядит взволнованной и даже немного напуганной, а Крис... Крис наоборот доволен, как будто случилось что-то хорошее. Похоже я одна не в курсе, что происходит.

20 августа, 2012 год.
Дорогой дневник, я совсем запуталась. Как бы я не пыталась выудить информацию, ничего путного не разузнала. Даже брат отказывается говорить и попросту отшучивается. Нормальный бы человек расслабился и просто жил дальше, но не я. Каждую ночь отец куда-то уезжает, а те два сундука увозит с собой. А теперь еще и подвал для меня запрещенное место, якобы потому, что там проваливается пол и это не безопасно, но я то знаю, что Крис каждый вечер сидит там. Сегодня вечером мама начала говорить про наше наследие, чем ещё больше запутала меня. Неужели она верит в эти байки про оборотней и полнолуние? Бред какой!

28 августа, 2012 год.
Дорогой дневник, мне кажется, все это правда. Возможно, я себя накручиваю, но, черт возьми, все факты говорят обратное! Мой отец либо на самом деле охотится на кого-то, либо нелегально поставляет оружие, что очень вряд ли с его любовью к закону. Вчера я решила проследить за ним и видела, как он встречался с другими людьми. Тогда то он впервые и открыл загадочный сундук, где было очень много оружия. Это были не обычные пистолеты. Клянусь, я видела там даже арбалет. Странно то, что незнакомцы ничего не покупали. Я так больше не могу. Я обязана узнать все, иначе сойду с ума. Сегодня я залезла в лэптоп брата и нашла там уйму закладок со статьями про Бэкон Хиллс и преступлениями, происходившими здесь в ближайшее время. Ужасно то, что почти все убийства происходили в полнолуние и люди были будто разорваны животными. Решено, завтра же я потребую правды.

31 августа, 2012 год.
Дорогой дневник, мне кажется, я зря начала искать правду. Мне кажется, что моя семья сошла с ума или всегда была сумасшедшей, а я просто не знала. Все эти истории об оборотнях и нашем наследии - это правда. Сегодня отец взял меня с собой в лес ночью и я, клянусь всем на свете, видела нечто, что двигалось как животное, но выглядело почти как человек. Неужели все страшилки это правда? Неужели, все эти истории, что рассказывала мне мама, реальны? Похоже, мы все в опасности. Папа говорит, что все очень серьезно и если они (он и его "коллеги" охотники) не разберется с этим, то произойдет что-то ужасное.

Бэкон Хиллс - самый обычный городок, где все слухи распространяются со скоростью ветра, а ужасных происшествий настолько мало, что полиция порой не знает чем заняться. Однако, так продолжается не долго, а точнее до того момента, пока молодой парень Скотт МакКолл вместе со своим лучшим другом Стайлзом Стелински не решили отправиться в лес ночью, где совсем недавно произошло жестокое убийство. Полицейские сразу ловят Стайлза, а вот Скотт возвращается домой в одиночку, уже и не мечтая посмотреть на труп. Говорят, любопытство губит людей. Это правда. Именно в эту роковую ночь МакКолл получает укус от неизвестного создания, но на следующее утро жизнь парня кардинально меняется. Через некоторое время Скотт понимает, что стал оборотнем и так же пытается контролировать свою сущность, в чем ему помогает недавно вернувшийся в город Дерек Хейл. Именно в этот момент на горизонте совсем не популярного до этого МакКолла появляется прекрасная Эллисон - девушка из семьи охотников, сама не знающая об "особенности" своего парня. Больше всего на свете Скотт мечтает снова стать самим собой и избавиться от "проклятья", но согласна легендам есть лишь один способ освободиться - это убить того, кто обратил тебя. Таким образом Дерек и Скотт ищут Альфу и вскоре находят, но все заканчивается не так радужно, как ожидалось. В итоге Хейл убивает Питера и становится Альфой, а МакКолл остается ни с чем. Эллисон узнает о своей семье и, так же, наконец понимает кем является её парень. 
Полностью переняв на себя права Альфы, Дерек создает новую стаю, состоящую из одних подростков. Для чего он это делает? Никто не знает. В это время в городе появляется хладнокровный убийца, который оставляет за собой огромное количество тел. Канима - существо, напоминающее огромную ящерицу, как и оборотни, превращающееся в полнолуние. Канима всегда в поисках хозяина, который жаждет мести. Именно по его указке существо и убивает людей. До сих пор не известно, как точно можно стать подобным созданием, но изначально все начинается с обычного укуса Альфы. В городе все, включая охотников и оборотней, пытаются понять, кто же в полнолуние превращается в монстра и кто является хозяином Канимы. Джексон Уиттмор думает, что после укуса Альфы так не стал оборотнем. Он уверен в том, что спит дома в полнолуние, но на самом деле все не так. Джексон становится ящероподобным убийцей и мстит за своего хозяина. Узнав о том, кто же является виновником всего. Джерард Арджент убивает хозяина Канимы и тем самым приручает его.
Дедушка Арджент только с виду кажется совершенно порядочным человеком, но на самом деле готов на все, лишь бы продлить свою жизнь. Загнав в тупик Скотта и Дерека, Джерард заставляет Альфу укусить себя, но увы, для старого охотника все заканчивается более чем печально. Благодаря любви прекрасной Лидии, Джексон становится обычным оборотнем и все вздыхают с облегчением.
Вот и конец всем бедам вроде, однако Бэкон Хиллс не может и дня прожить без новой опасности. В город идет целая стая Альф и никто не знает, что именно они ищут. Дерек по-настоящему напуган, а охотники созывают подмогу со всей Америки. Чем закончится эта история? Решать вам.